Генеральный директор

АРИСТОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов».

Аристов Василий Федорович родился в городе Рассказово Тамбовской области 20 марта 1959 года. В 1975 году с золотой медалью окончил рассказовскую школу №6, в том же году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) и в 1981 году получил диплом по специальности «Физика и механика химических процессов».

В 1984 году окончил аспирантуру МФТИ и защитил диссертацию по теме «Очаговое зажигание совокупностей частиц тугоплавких металлов в газообразном окислителе», за что ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В диссертации теоретически и экспериментально исследовались условия возникновения горения и взрыва порошков тугоплавких металлов, распыленных в воздухе или другой газовой среде.

Во время учебы в аспирантуре В.Ф.Аристов изобрел устройство для регулирования подачи газовзвесей и получил свое первое авторское свидетельство на изобретение с приоритетом от января 2003 года.

Профессиональный путь Василий Федорович начал в 1983 году с должности старшего лаборанта Института химической физики ОИХФ АН СССР в поселке Черноголовка Ногинского района Московской области, затем работал младшим научным сотрудником (с 1984 года) ОИХФ АН СССР. Переехав в Переславль-Залесский Ярославской области, с 1986 по 1988 год был старшим научным сотрудником Института программных систем АН СССР. В 1988 году В.Ф.Аристов перевелся в Переславский филиал ГОСНИИ ХимФотоПроект и работал в должности старшего научного сотрудника (с 1988 по 1990 год), заведующего лабораторией (с 1990 по 1994 год), технического директора (с 1994 по 1996 год).

В 1988 году Василий Федорович организовал научно-производственный кооператив «Мысль», который в 1996 году был реорганизован в Научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов. Начиная с 1996 года и по настоящее время работает генеральным директором НИИ космических и авиационных материалов (НИИКАМ). В 2006 году он стал единственным владельцем (100% уставного капитала) ООО «НИИКАМ».

В.Ф.Аристову принадлежат 42 опубликованные научные работы, в том числе 20 изобретений. Два из них - новые материалы для защиты документов и ценных бумаг - используются в объединении «Гознак». 17 изобретений (материалы для космической отрасли) внедрены в производство и работают на российских и зарубежных космических аппаратах.

В период развала СССР Василий Федорович работал в Переславском филиале головного института химико-фотографической промышленности - ГОСНИИ ХимФотоПроект. Государственное финансирование химико-фотографической науки сокращалось, а затем практически прекратилось, и сотрудники ПФ ГОСНИИ ХимФотоПроект несколько лет не получали зарплату, а после нескольких преобразований ПФ ГОСНИИ ХимФотоПроект был полностью закрыт.

Вручение Сократовской награды и знака «За вклад в мировую науку» в Оксфорде, Англия

Для спасения своего научного коллектива В.Ф.Аристов и его сотрудники (в первую очередь Владимир Михайлович Аникин) создали научно-производственный кооператив «Мысль», впоследствии, в 1996 году, реорганизованный в научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов. Космическим материаловедением в Ярославской области до этого никто не занимался, а знания в области фотоматериалов мало применимы в космонавтике. Тем не менее было ясно, что в условиях «дикого» российского рынка кинофотопромышленность погибнет, а космонавтика, несмотря на все трудности, выживет. Понимая это, несколько мужчин взялись за создание в маленьком городе Переславле-Залесском Ярославской области научно-производственного центра космического материаловедения. У них не было ни производственных площадей, ни оборудования, ни государственного финансирования, ни собственных денежных средств.

А что же было?

Только мечта о космонавтике и вера в собственные силы. В СССР центр космического материаловедения по экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ) располагался в Риге и состоял из конструкторского бюро (КБ ВП) и производства («Ригас Аудумс»); общая численность сотрудников этих предприятий превышала 2000 человек. После развала СССР КБ ВП выкупили американцы, а «Ригас Аудумс» - шведы, и производство материалов для российской космонавтики было немедленно прекращено. Без ЭВТИ космический аппарат может перегреться до 150°C или замерзнуть до -150°C. Аппаратура в таких условиях работать не будет, оптимальная температура для нее 20±5°C (этот режим обеспечивает ЭВТИ, состоящая из 40-60 слоев и более 10 различных материалов).

Новый центр космического материаловедения создавался следующим образом.

Василий Федорович убеждал КБ и отделы снабжения российских космических фирм (в первую очередь РКК «Энергия» им. С.П.Королева и НПО им. С.А.Лавочкина) перечислить научно-производственному кооперативу «Мысль» предоплату за материалы ЭВТИ. На эти деньги собирали неработающее оборудование, выбрашенное российскими предприятиями, своими руками его восстанавливали и разрабатывали технологии производства (из Риги, конечно, не удалось получить документацию, она была уничтожена). В результате предоплату возвращали уже разработанными и внедренными в производство материалами. Срок от получения предоплаты до поставки продукции состоял не более 6-12 месяцев. За это время несколько человек (вначале три, потом пять, десять) должны были успеть найти неисправное оборудование (денег хватало на покупку фактически металлолома), переделать его и разработать на нем космические технологии. Фантастика? Тем не менее успели.

ООО «НИИКАМ» в настоящее время состоит из научно-исследовательского института (создает технологии для своего предприятия) и завода (выпускает продукцию по технологиям, разработанным своим институтом). Институт и завод выкупили производственные площади и землю, на которой они расположены. Собственник и генеральный директор в институте и заводе один – В.Ф.Аристов.

Научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов разработал и освоил производство более 50 материалов, которые поставляются российским и зарубежным космическим фирмам. В настоящее время ежегодно создается, защищается патентами и внедряется в производство не менее трех материалов, соответствующих мировому уровню.

Материал из биографической энциклопедии «Ректоры и ученые современной России». Издательский дом «Академ-пресс». Санкт-Петербург, 2012