Новости


В Переславле-Залесском создали инновационный материал Аристар

Его состав засекретили в США. Японцы 15 лет пытались синтезировать, но не смогли. ...

Его состав засекретили в США. Японцы 15 лет пытались синтезировать, но не смогли. Переславль-Залесский стал родиной уникального материала. Из него мог бы быть сделан щит популярного персонажа комиксов – Капитана Америки. Конечно, возвращаться к владельцу он не может. Но по твердости, жаропрочности, устойчивости к перепаду температур точно не уступает мифическому Вибраниуму.

Полоска стали рвется как струна под весом в 625 килограммов. Теперь посмотрим на новый материал, который разработан предприятием – АРИСТАР - Е. Он намного меньше по размеру.

Бетонный куб начинает парить в воздухе. Черная полоска шириной в пять миллиметров легко выдерживает вес очень упитанной коровы. Причем она даже может вальяжно покачиваться – для улучшения молока.

Еще одно важное свойство для авиакосмических материалов – это ударопрочность. И вот здесь стоит авиационный алюминий. Это самый прочный сплав алюминия. Посмотрим, как он справится с испытанием.

Сталь этому материалу по прочности и в подметки не годится. Однако в бочонке появилась серьезная вмятина. Аристар же, после падения с двухметровой высоты, отскакивает, как попрыгунчик от жесткого металла. На поверхности композита остается лишь грязный след и нет никаких деформаций.

Устойчив материал и к высоким температурам. Эпоксидный сферопластик, который широко применяют в авиации, в том числе, в интерьерах самолета – прогорает насквозь через 50 секунд. Цветочек же с поверхности Аристара – лишь чуть–чуть закоптился, как и сам материал.

- Этот материал действительно революция в материаловедении. Как вы видели, он создает абсолютно уникальные свойства недостижимые ни металлами, ничем другим. В связи с тем, что это чрезвычайно сложная технология синтеза, более 10 стадий и возможны 10 миллионов различных вариаций этого материала. Положительного результата достигли только американские фирмы, – сказал генеральный директор научно-исследовательского института космических и авиационных материалов Василий Аристов.

Японские ученые 15 лет бились над секретом, но разгадать его так и не смогли. Пришлось выкупать американские технологии за баснословные деньги. Переславцам понадобилось семь лет, чтобы создать композит, который превзошел по свойствам зарубежный аналог.

- Ярославская область является площадкой уникальных инновационных разработок в сферах образования, здравоохранения и промышленности. Поддержка исследований имеет стратегическое значение для социально-экономического развития региона. Переславский НИИ работает более 30 лет, здесь свыше ста собственных разработок. В этом году, объявленном Президентом России Годом науки и технологий, наши ученые презентовали образец высокотехнологичной продукции – неубиваемый композит нового поколения, который, я уверен, будет востребован российской и мировой промышленностью, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Название «Аристар» материал получил от греческого ари - «лучший», и латинского стар - «звезда». Перспективы перед композитом открываются по-настоящему космические. Ученые только начали открывать уникальные свойства подобных материалов. И кто знает, может быть, через несколько десятилетий к другим планетам отправится корабль, построенный из нашего «Аристара».

В Переславле-Залесском специалисты создали полимерный материал, который способен регенерироваться

И в огне не горит, и воде не тонет. ...

И в огне не горит, и воде не тонет. Специалисты переславского научно-исследовательского интитута разработали полимерный материал. Он в десятки раз легче алюминия, выдерживает температуру свыше тысячи градусов и отлично сохраняет тепло. Исследования проходили, в том числе, на средства грантов. В правительстве Ярославской области отмечают: лучшие инициативы предприятий всегда находят поддержку.

В это трудно поверить, но только не посвященным. А физика, она понимает голос своего хозяина, говорят в переславском научно-исследовательском институте космических и авиационных материалов. Их разработка выдерживает большую нагрузку. Не плавится при температуре свыше тысячи градусов.

—Это материал, который мы из него сделали — специальный пластик, который в десять раз легче воды и в 28 раз легче алюминия. Вот последствия испытания газовой горелкой. 1300 градусов. Пять минут на воздухе. Он не загорелся, — рассказал генеральный директор НИИКАМ Василий Аристов.

Впрочем, не только высокую нагрузку и температуру. Даже пуля не берет. Разработку назвали аристидом. По имени древнегреческого философа и полководца.

— В России существует широкий спектр мер грантовой поддержки бизнеса и науки. Участие в конкурсах позволяет получить дополнительное финансирование на разработку и внедрение. Лучшие инициативы имеют шанс быть претворенными в жизнь. Будем максимально поддерживать предприятия Ярославской области в этой работе, — сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославская область Галина Пенягина.

Судьба переславского научно-исследовательского института непростая. Он был создан в 1987, на излете советского государства. Изначально, как научно-производственный кооператив. Никакого госфинансирования. Парк оборудования собирался по крупицам: из неработающих, порой, выброшенных станков. Сейчас институт сотрудничает с предприятиями России, Украины, Белоруссии, США, Франции, Индии. Разработано и освоено производство более 90 различных материалов.

СМИ о нас